注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

语文组

 
 
 

日志

 
 

朗诵兮何时归——zoe  

2011-04-20 22:25:52|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期,学校进行了诗歌朗诵比赛。我作为评委再一次参加。

看着台上为数不多的选手,水平真是参差不齐。有的学生只是简单的把语文课本上的诗歌念出来。没有任何的感情色彩和对诗歌内涵的理解。

想想,现在朗诵仿佛在校园里消失了。

我记得以前读书的时候,每天到学校的第一件事就是朗读,就是早自习。由它开启一天的学习生活。而现在,不知从什么时候开始学校沉寂了很多。听不到朗朗的书声。除了升旗、广播操、眼操和播放英语听力。基本上听不到学生的声音。

因为取消了早读,语文课除了讲课、做习题、就是背诵,实际上还谈不上背诵,要求的是默写。并且字还不能写错否则不得分。特别是学文言文的时候,看到部分学生背诵的表情都是痛苦万分。像是对语文怀着深仇大恨。

古语云:书读百遍,其义自现,确有一定的道理。一篇文章起初也许并不完全理解其主旨,但随着朗读的深入,它的意思便会在脑海里逐渐显现出来。宋代学者朱熹也曾说过:“读的熟,则不待解说自晓其义也。”我国旧时的私塾教育也是要求学生首先朗读,熟读成诵,其义大多自可显现出来。由此可以看出,被人批评为“死读书”的私塾教育也并非毫无道理的。

所以,朗诵兮归来。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018